北海道親子旅行來到最後三天,租車最大的好處就是可以開在日本的鄉間道路,住在荒郊野外的民宿,那種感受是搭火車或坐巴士較難體會的,旅行久了,發現大城市或多或少都有些類似,最迷人之處反而是鄉村的樸實景色!

這些開車的路線我們會事先在台灣用google map查詢好然後印出來,不過日本的GPS功能實在太優秀了,只需輸入電話就會自動幫你連結到目的地,簡直就是懶人導航系統。

帶寶寶出門每天一大袋媽媽包,加上我們自己的隨身包,米餅真的是帶寶寶出門不可或缺的重要糧食之一,適合寶寶吵鬧的時候來上一片。

日本人真的太細心了,登山步道都鋪上PU跑道的材質,會不會太感人啊~

如果是英文至少還勉強看得懂,全日文真的沒輒,只好說是花錢當紀念囉!

開車在這樣的鄉間道路真是一大享受!

我在日本第一次嘗試開右駕的車!

北海道不論一般平面道路甚至高速公路,幾乎沒什麼車,有時整條高速公路上就只有我們一台車,真好奇北海道的人移動都是用什麼方式?

羊蹄山的形狀和富士山非常接近,因此被稱為蝦夷富士,但它的高度只有1878公尺,較富士山的3776公尺矮了許多,但此地冬季是著名的滑雪聖地,周遭都是滑雪度假村,我們選在夏天來時,這兒幾乎沒什麼遊客。

小勳愛榻榻米房間的主要原因是,什麼東西他都碰的到拿得到!

日本的房間小是眾所皆知的,但這間浴室小到只容得下一個人在裡頭,而且轉身還會碰到牆壁的毛巾架,可以榮登我住過最難用的前三名廁所之一。

世界三大夜景分別是香港太平山、日本北海道函館以及義大利的那不勒斯,函館夜景真的有它獨到之處,天然的內灣地形加上日本住宅密集的燈光,讓函館夜景變得十分吸引人。

我們在北海道到處玩都沒見什麼人群,結果到了函館山上的觀景台,才發現原來整個北海道甚至全世界的人都擠到這裏來看夜景了,整條上山的道路全部塞滿車子和遊覽車,我們這時就慶幸自己是從旅館走路過來的。遊覽車一輛輛的把旅行團的旅客帶上來,他們的行程很趕,太陽才一下山,導遊就催促著要往下個景點前進,而我們可以悠閒地到處晃晃看看,慢慢散步下山。

函館的朝市很有意思,裡頭賣著各式各樣的海鮮和熟食,尤其是名產墨魚塞飯,幾乎每個攤位都在賣,雖說招牌上都寫著墨魚,但看起來應該是透抽,(墨魚就是烏賊,身體會比較圓胖),逛當地的傳統市場是自助旅遊的樂趣之一,會比較貼近當地的風土民情,也會挖到很多有趣的寶。

同樣是烤肉,怎麼兩桌差那麼多,是我們烤肉技術太差,還是日本人太愛乾淨太愛面子?

第一次帶小勳到日本旅行,著實讓我們的自助旅行功力大增,像是帶著寶寶如何規劃行程,寶寶途中要如何吃飯或休息,衣物奶瓶該如何分配,寶寶在外面吵鬧時怎麼安撫,覺得好像可以開始挑戰那種二十天的歐美自助長途旅行了啊!

我會建議帶著寶寶的家庭,自助旅行或自由行會比較合適,跟團的緊湊行程與長時間的遊覽車,對於寶寶可能較難以適應,若寶寶哭鬧也怕會影響到其他同團的旅客,其實自助旅行並沒有比旅行團便宜,吃的和住的也不會比跟團好,但多的就是隨性與自由,可以依照當日大家的情況來調整行程,想多逛一點就停下來仔細欣賞,吃到自己選的地雷餐廳也心甘情願,因為自助是完全自己規劃,因此去過的景點和住過的旅館,甚至吃過的餐廳印象都會非常深刻,且回來後即便經過好幾年,談起當年我們曾去過的地方都還津津樂道,這就是全家人共同的美好回憶!

 

以下是我們在北海道七天六夜的行程,提供大家參考

第一天  台北-北海道札幌,宿 札幌 京王廣場大飯店

第二天  札幌-(搭火車)-小樽-札幌,宿 札幌 京王廣場大飯店

第三天  札幌-(租車)-登別,宿 登別 御宿清水屋

第四天  (全程開車)登別-有珠山纜車-二世古高橋牧場,宿 二世古 拉馬特新雪谷旅館

第五天  俱知安-(開車)-函館,宿 喜久屋

第六天  函館市區,宿 喜久屋

第七天  函館-台北

北海道幅員遼闊,想在短短的七天內走完北海道全部景點有點太勉強,尤其是帶著寶寶一起旅行,所以這次我們只選擇走西南部,至於東部富良野的花海只好忍痛割捨,留著下次再去囉!

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